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Resistenza al calore: l'importanza dello stoccaggio a norma antincendio nell'industria alimentare

I magazzini antincendio sono un chiaro esempio di misura proattiva che le industrie alimentari possono adottare per ridurre i rischi e migliorare la sicurezza delle loro attività.

Con l'aumento dei costi assicurativi per molti produttori di alimenti e bevande, in particolare a causa di “una serie di perdite consistenti dovute a incendi [...] negli Stati Uniti, in Australia e nel Regno Unito,” è più che mai importante che le aziende che operano oggi possano dimostrare di aver adottato tutte le misure necessarie per ridurre il rischio di incendi e perdite ad essi dovute per essere considerate favorevolmente in caso di sinistro.Food manufacturing 3

In un settore noto per le sue esigenze di stoccaggio refrigerato, la classificazione antincendio potrebbe non essere tra le priorità quando si ricercano nuove soluzioni di stoccaggio. Ma il rischio sempre presente di incendi negli ambienti di produzione alimentare, unito ai recenti aumenti dei prezzi delle assicurazioni, significa che le unità con classificazione antincendio potrebbero fare una grande differenza nei costi operativi.CS1FR-3

In che modo i magazzini ignifughi possono mantenere al sicuro le vostre attività? Cosa bisogna cercare e come trovare le soluzioni giuste per la propria produzione?

Per uno sguardo approfondito sulla conformità delle soluzioni di stoccaggio, scaricate la vostra copia della nostra nuova guida "Costruire una strategia di sicurezza efficace: Considerazioni chiave per ridurre i rischi e guidare le operazioni".

Se è impossibile resistere al calore...

Gli ambienti produttivi, indipendentemente dal settore, sono ad alto rischio di incidenti legati agli incendi. Nel giugno dello scorso anno, i vigili del fuoco di Bramley, nel Regno Unito, hanno assistito all' incendio in una fabbrica di materie plastiche. All'inizio del mese, un drone ha immortalato le drammatiche immagini di un incendio scoppiato in una fabbrica di Newport e il fumo che si è sprigionato sopra la città.

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Nel settore alimentare, i rischi di incendio possono verificarsi durante tutto il processo di produzione e devono essere gestiti con attenzione per garantire la sicurezza dei lavoratori e della struttura.

  • Uno dei principali rischi di incendio in questo ambiente è la presenza di materiali infiammabili come oli, grassi e combustibili utilizzati nelle apparecchiature di cottura e lavorazione. Queste sostanze possono incendiarsi facilmente se non vengono maneggiate nel modo corretto oppure caso di malfunzionamento delle apparecchiature, il che evidenzia l'importanza di una manutenzione ordinaria.

  • L'accumulo di polvere, soprattutto nelle aree in cui vengono lavorati gli ingredienti secchi, rappresenta ugualmente un notevole rischio di incendio. Le particelle di polvere possono essere trasportate dall'aria e incendiarsi se esposte a una scintilla o a una fonte di calore. È fondamentale che i produttori di alimenti mettano in atto pratiche di pulizia rigorose per ridurre al minimo l'accumulo di polvere e che puliscano e manutengano regolarmente le attrezzature per prevenire potenziali incendi. 

  • Per quanto riguarda la recente ondata di incendi nell'industria alimentare, si è data la colpa a un materiale leggero e a basso costo, ampiamente utilizzato nel settore come materiale da costruzione: "I pannelli di polistirene espanso (EPS) sono stati utilizzati dall'industria alimentare in tutto il mondo per decenni grazie alle loro proprietà isolanti. Tuttavia, l'EPS è estremamente infiammabile ed è stato coinvolto in una serie di incendi in diverse fabbriche alimentare".

Identificando e affrontando questi rischi, i produttori del settore possono garantire la sicurezza dei loro lavoratori e proteggere le loro strutture da potenziali incendi devastanti. Oltre alla manutenzione ordinaria e alla diligente cura del sito produttivo, un elemento fondamentale è rappresentato dai magazzini ignifughi.

…investite in magazzini antincendio

Le unità di stoccaggio antincendio svolgono un ruolo cruciale nel ridurre il rischio e l'impatto degli incidenti legati agli incendi per i produttori di alimenti. Queste unità appositamente progettate sono costruite con materiali testati e certificati per resistere alle alte temperature e alle fiamme. CS1FR-1

Creando una barriera tra il fuoco e i prodotti immagazzinati, queste unità aiutano a prevenire la rapida propagazione dell'incendio, dando ai vigili del fuoco più tempo per controllare ed estinguere le fiamme.

Inoltre, le unità di stoccaggio con classificazione antincendio sono spesso dotate di sistemi avanzati di soppressione degli incendi, come sprinkler e allarmi, che ne migliorano ulteriormente la capacità di contenerli ed estinguerli. In questo modo non solo si proteggono le scorte e le attrezzature di valore, ma si salvaguarda anche la vita dei dipendenti e si riduce il potenziale di significative perdite economiche. 

Grazie alla loro maggiore resistenza al fuoco, le unità di stoccaggio ignifughe sono un investimento essenziale per i produttori di alimenti.

Passate a uno stoccaggio più sicuro con le nostre soluzioni antincendio

Unite i vantaggi per la salute e la sicurezza di magazzini walk-inunità di stoccaggio con bacino di contenimento con protezione antincendio di 60 minuti scoprendo la nostra gamma di prodotti.CS1FR-4

Offriamo magazzini in grado di contenere 72 container con spazio a terra (CS2FR) o 108 container con spazio a terra (CS6FR). Entrambe le unità sono prodotte su richiesta e possono essere adattate al vostro sito e ai vostri utilizzi. 

  • Il telaio cavo laminato e saldato crea una struttura robusta; le pareti, le porte a battente e il tetto sono stati riempiti con l'isolante Rockwool Firebatt e ricoperti di lamiera d'acciaio per garantire una classificazione antincendio di un'ora.

  • Un pozzetto completamente saldato, con rinforzi a nervature profilate, crea un'area di contenimento in caso di fuoriuscita e i piedini alla base eliminano il contatto con il terreno. Le bocchette di ventilazione in alto e in basso, dotate di elementi intumescenti (vedi sotto), consentono la circolazione dell'aria.

  • Gli elementi intumescenti si espandono in caso di incendio, sigillando le aperture. Ciò avviene a temperature superiori a 150°C.

Per maggiori informazioni sulle nostre unità antincendio, leggete questo articolo.

Poiché sempre più aziende alimentari riportano incidenti legati agli incendi e le compagnie assicurative intraprendono le azioni appropriate, è possibile e necessario fare investire in soluzioni di stoccaggio con protezione antincendio. È vero che le aziende in grado di dimostrare di aver adottato le misure corrette per proteggere i propri locali saranno in una posizione favorevole in caso di richiesta di risarcimento, ma gli incendi non mettono a rischio solo le finanze dell'azienda. 

Investite in soluzioni che garantiscano la sicurezza del vostro personale in modo che, in caso di incendio, voi e i vostri dipendenti possiate proteggervi, almeno per il tempo necessario per lasciare in sicurezza il sito produttivo.

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